Добавки Е от 100 до 199 являются натуральными красителями. Все красители улучшают эстетическую ценность еды. Их можно найти, например, в сосисках. Многие из них являются натуральными красителями, не причиняющими вреда здоровью.

Красители Е100

Натуральные красители

Е100 (куркумин)

Е100 (куркумин) Натуральный, растительный желтый краситель. Считается безвредным, но употребление в больших количествах может вызвать чрезмерное выделение желчи.

Е101 (рибофлавин)

Е101 (рибофлавин) Натуральный, растительный желтый краситель, содержит витамин В2, безвреден.

Е140 (хлорофиллы и хлорофиллины)

Е140 (хлорофиллы и хлорофиллины) Зеленый, натуральный краситель, получаемый из шпината, салатов и другой зелени.

Е141 (медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина)

Е141 (медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина) Зеленый, натуральный краситель, в котором содержится большое количество меди. Безвреден, но в сочетании с медьсодержащими продуктами (например, водой из медных водопроводных труб) может привести накоплению меди в крови.

Е150а (натуральная карамель)

Е150а (натуральная карамель) Коричневый натуральный краситель, содержащийся в сладостях, мороженом, напитках, получаемый путем нагревания до высоких температур белого сахара.

Е160а (каротины и бета-каротин)

Е160а (каротины и бета-каротин) Гатуральный, натуральный краситель, встречается, например, в моркови (отсюда оранжевый цвет). В организме эти соединения могут преобразовываться в витамин А.

Е160с (капсантин и капсорубин)

Е160с (капсантин и капсорубин) Это оранжево-красный экстракт перца, тоже является безвредным натуральным красителем.

Е160d (ликопин)

Е160d (ликопин) Натуральный экстракт томатов.

Е162 (красный свекольный, бетанин)

Е162 (красный свекольный, бетанин) Абсолютно натуральный краситель из красной свеклы.

Натуральные красители тоже вредны

Не все натуральные красители безвредны.

Натуральные красители Е174 и Е175 — это серебро и золото, которым разрешено украшать только конфеты, шоколад, пралине или ликеры. Частое использование не рекомендуется. Серебро может накапливаться в тканях, и для отравления достаточно всего нескольких граммов. Он очень медленно выводится с мочой. В свою очередь, золото может привести к нарушениям в составе крови.

Есть также натуральные красители, которые ученые не уверены, являются ли они опасными. К ним относятся: E161b (лютеин), полученный из листьев Tagetes Erecta, и E160b (annatto, bixin, norbixin), полученный из семян тропического дерева Bixa orellana.

Другими символами от E до 199 обозначаются синтетические красители, которые не следует употреблять, особенно людям страдающим аллергией. Некоторые из них могут выделять йод и нарушать функцию щитовидной железы. E173 (алюминий) не должен использоваться пациентами с болезнью Альцгеймера.

Красители до 199 включают натуральные красители, которые безопасны для здоровья. Такими натуральными красителями являются, например, E131 (синий патентованный) и E171 (минеральный диоксид титана).

Синтетические красители

E102 (тартразин)

E102 (тартразин) Применяется: синтетические порошковые напитки, искусственные меды, фруктовые эссенции, горчица, безалкогольные напитки, порошковые супы, желе, джемы.
Действие: синтетических у астматиков может вызвать аллергические реакции, у других людей — бессонницу, депрессию, гиперактивность и деконцентрацию. В сочетании с бензоатами предполагается, что вызывает СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) у детей.

E104 (хинолиновый желтый)

E104 (хинолиновый желтый) Применяется: сода, конфеты от кашля, мороженое, желе для тортов.
Действие: вызывает сыпь, покраснение, гиперактивность у детей, может спровоцировать возникновение опухолей печени. Синтетический опасен для астматиков и людей, страдающих аллергией на аспирин.

E110 (оранжевый желтый)

E110 (оранжевый желтый) Может содержаться: жевательные резинки, соусы, горчица, порошковые супы, каши, мармелад.
Действие: вызывает обострение астмы, предположительно провоцирует возникновение рака печени и гиперактивности у детей.

Е122 (азорубин)

Е122 (азорубин) Краситель синтетический, органическое химическое соединение, используемое в основном в кондитерских изделиях, напитках, мороженом, пудингах. Допустимое суточное потребление составляет 4 мг на килограмм массы тела.
Действие: опасен для астматиков, беременных женщин, может вызвать гиперактивность. Красители этой группы также считаются канцерогенными.

Е123 (амарант)

Е123 (амарант) Применение: синтетические порошковые торты, каши, цветные алкогольные напитки, икра, желе, напитки, консервы из черной смородины.
Действие: опасно для астматиков, оказывает мутагенное действие, предположительно является канцерогенным веществом.

Е124 (кошенилевый красный)

Е124 (кошенилевый красный) Принадлежит к группе азокрасителей.
Содержание: цветные алкогольные напитки, мороженое, хлебобулочные и кондитерские изделия, десерты, пудинги.
Действие: опасно для астматиков, может вызывать гиперактивность у детей, у беременных. Красители из этой группы также могут быть канцерогенными.

E127 (эритрозин)

E127 (эритрозин) Распространенность: синтетические консервированные фрукты, содержащие вишню, вишневые коктейли.
Действие: деконцентрация, трудности в обучении, опасен для людей с увеличенной щитовидной железой.

Е131 (синий патентованный V)

Е131 (синий патентованный V) Может содержаться: цветные конфеты, мороженое.
Действие: опасно для аллергиков, вызывает выброс гистамина.

E132 (индигокармин)

E132 (индигокармин) Добавляется в: сладости, печенье, мороженое, выпечку, напитки.
Действие: аллергические реакции, гиперактивность, подозрение на канцерогенное действие.

E142 (зеленый S)

E142 (зеленый S) Распространенность: сладости, мороженое, кремы.
Действие: аллергические, астматические реакции.

E150a (карамельный колер)

E150a (карамельный колер) Аммиачная карамель — используется для окрашивания хлеба, соусов, джемов, шоколада, глазури и молочных десертов, спиртов, растворимых чаев. Допустимое суточное потребление составляет 200 мг на килограмм массы тела.
Действие: желудочно-кишечные, печеночные проблемы, может привести к гиперактивности.

E150d (сахарный колер)

E150d (сахарный колер) Аммиачно-сульфитная карамель — синтетический коричневый краситель, используемый в напитках, газированных винах, спиртах, кондитерских изделиях, шоколаде, конфетах, батончиках или растворимых чаях. Суточная доза не должна составлять более 200 мг на килограмм массы тела. Потребление в чрезмерных количествах может привести к проблемам с желудком и печенью, гиперактивности.

E151 (бриллиантовый черный)

E151 (бриллиантовый черный) Распространенность: кондитерские изделия, икра рыбная (окраска икры), желе.
Действие: опасно для людей, которые гиперчувствительны к салицилатам, могут преобразовываться в кишечнике во вредные соединения.

E173 (алюминий)

E173 (алюминий) Используется только для нанесения тонкого слоя на наружные поверхности тортов и пирожных.
Действие: может вызвать болезнь Альцгеймера, заболевания почек и легких, токсичен для кровеносной, репродуктивной и нервной систем.

Е180 (рубиновый литол)

Е180 (рубиновый литол) Содержание: сыры.
Действие: аллергические реакции, гиперактивность, бессонница, крапивница, сенная лихорадка, желудочно-кишечные проблемы.