Пищевые Консерванты Е200

Пищевые консерванты и регуляторы кислотности, добавляемые в продукты, служат для продления срока их годности, предотвращения развития плесени, грибков, бактерий и т.д. Они обозначаются индексами от E200 до E299.

Независимо от способа консервирования, натурального или искусственного, следует быть очень осторожным с потреблением пищевых консервантов и контролировать их количество. Многие из разрешенных пищевых консервантов противоречивы, некоторые из них не только способны вызвать аллергию, но и оказывать канцерогенное воздействие.
Часто на продуктах нет подробной информации о применяемых консервантах, а есть только расплывчатые формулировки: искусственно консервированные (окрашенные), ароматизированные, с увеличенным сроком годности. В таких случаях лучше не рисковать и подобрать более надежный товар. Среди производителей также появилась своего рода мода размещать на продуктах информацию «без консервантов». Следует быть особенно осторожным с такой надписью, поскольку она не всегда совпадает с фактическим содержимым упаковки.

Консерванты Е200

Безвредные пищевые консерванты

Е200 (сорбиновая кислота)

Е200 Синтетически полученный, но также присутствует в виде естественной к-ты в пищевых продуктах. Используется в качестве консерванта и увлажнителя (сыры, чизкейки, замороженная пицца, фруктовые начинки для тортов, шоколадные сиропы, фруктовые салаты, кондитерские изделия, лимонады, хлеб, моллюски, лимонный сок, вино, сидр).
Пищевой консервант Е200 считается безвредным для здоровья, хотя довольно часто вызывает аллергические реакции (контактный дерматит, эритема и другие раздражения кожи, а также астму). Такая реакция чаще всего связана с прямым контактом с кожей, в исключительных случаях — после приема внутрь.

Е201 (сорбат натрия, натриевая соль сорбиновой кислоты)

Е201 Добавляется к сырам и маргаринам. Воздействие аналогично пищевому консерванту Е200.
Е201 У некоторых людей провоцирует легкую псевдо-аллергическую реакцию.

Е202 (сорбат калия, калийная соль сорбиновой кислоты)

Е202 Добавляется к сырам и маргаринам. Воздействие аналогично пищевому консерванту Е200.
В большинстве случаев Е202 побочные эффекты отсутствуют.

Е236 (муравьиная кислота)

Е236 Добавка к копченой рыбе, сырым фруктовым сокам.
В большой концентрации представляет опасность при контакте с кожей.

Е237 (формиат натрия)

Е237 (формиат натрия) Органическое химическое соединение, представляет собой белое твердое вещество. Промышленно данный пищевой концентрат производится из гидроксида натрия и оксида углерода, хорошо растворяется в воде. Естественно, в виде муравьиной к-ты. Используется как защитное средство против микроорганизмов. Представляет опасность при незащищенном контакте для органов дыхания и слизистых.

Е238 (формиат кальция)

Е238 (формиат кальция) Синтетический пищевой консервант с широким спектром применения.

E260 (уксусная кислота)

E260 Регулятор кислотности и пищевой консервант, полученный путем ферментации (микроорганизмами). Встречается в природе - в большинстве фруктов. Дополнение к маринадам: сельдь, грибы, салаты.
Концентрированная уксусная к-та может привести к разрушению тканей. В пищевых продуктах используется только в дозах, не угрожающих здоровью.

E261 (ацетат калия, калийная соль уксусной кислоты)

E261 Синтетический пищевой консервант. Промышленно производится путем бактериальной ферментации сахара, патоки или спирта, или путем химического синтеза из уксусного альдегида.
Следует избегать людям, страдающим непереносимостью уксуса (очень редкое заболевание).

Е262 (ацетат натрия, натриевая соль уксусной кислоты)

Е262 Аналог пищевого консерванта Е261, допустимая суточная доза: 15 мг/кг массы тела.

E263 (ацетат кальция, кальциевая соль уксусной кислоты)

E263 Ацетат кальция в основном используется против некоторых спорообразующих организмов в хлебе. Применяется при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

E270 (молочная кислота)

E270 Регулятор кислотности, пищевой консервант и антиоксидант. Вырабатывается всеми живыми организмами. Промышленно получают через бактериальную ферментацию крахмала и патоки. Используется в качестве пищевых консервантов, в основном против дрожжей и грибов. Также применяется для увеличения срока годности картофельных продуктов У новорожденных, чья пищеварительная система недостаточно развита, может привести к нарушениям обмена веществ, но только определенных форм. В детском питании используется безопасная форма.

Относительно безвредные пищевые консерванты

Е203 (сорбат кальция, кальциевая соль сорбиновой кислоты)

Е203 Встречается в природе в плодах европейской рябины. Промышленно добывается путем различных химических методов. Является пищевым консервантом, в основном против грибов и дрожжей. Не эффективен против бактерий. Оптимальную относительную активность проявляет при рН ниже 6,5 (кислая и слабокислая пища). Сорбат кальция используется чаще всего в молочных продуктах.
У некоторых людей это соединение вызывает контактную крапивницу, аллергические реакции, раздражение кожи, астму и поведенческие проблемы.

Е233(тиабендазол)

Е233 Синтетический фунгицид. Используется для опрыскивания фруктов против развития грибка на плодах. Также используется в качестве пестицида (например, при выращивании картофеля и косточковых фруктов).
Допустимо использовать только на поверхности фруктов. Ежедневное потребление: до 0.1 мг/кг массы тела. Гидролизуется в печени и выводится почками. Никаких побочных эффектов при допустимой суточной дозе не установлено.

Е242 (диметилдикарбонат, диметилпирокарбонат)

Е242 Пищевой консервант и дезинфицирующее средство. Производится химически. Используется для стерилизации емкостей с безалкогольными напитками. Разлагается с выделением следовых количеств пестицида: метилкарбамата. Вероятность наличия в напитке только в количествах, не найденных с использованием стандартных методов тестирования. К сожалению, нет никаких обязательств указывать, что он применялся.

E280 (пропионовая кислота)

E280 Может изменять вкус и запах продуктов. Разрешен для использования в расфасованных, нарезанных хлебах и упакованных мелких кондитерских изделиях, бисквитах, печенье и других. Встречается в некоторых сырах. Является естественным пищевым консервантом в некоторых сырах. Также производится в больших количествах бактериями в толстой кишке, входит в состав пота.
Из-за интенсивного запаха имеет ограниченное применение. Одобрен для использования в странах ЕС. Частое потребление не рекомендуется.

Вредные пищевые консерванты

Е210 (бензойная кислота)

Е210 Синтетический пищевой консервант, но также встречается как натуральное вещество в пищевых продуктах. Используется в основном в рыбных консервах и готовых салатах. Влияет на вкус готовой продукции.
Допустимая суточная доза: 5 мг/кг массы тела. После употребления люди, страдающие астмой, сенной лихорадкой или кожной аллергией, подвержены обострению заболевания.

Е211 (бензоат натрия, соль бензойной кислоты)

Е211 В форме аниона содержится в основном в ягодах, а также в клюкве, грибах, корице, гвоздике и некоторых молочных продуктах.
Может вызвать пищевую аллергию. Раздражает слизистую желудка, поэтому потребление продуктов, содержащих его, допускает вероятность появления болевых ощущений у людей с повышенной чувствительностью (например, у больных язвенной болезнью). В сочетании с витамином С преобразуется в канцерогенный бензол, что имеет значение для газированных напитков, в которых оба эти вещества используются одновременно.

Е212 (бензоат калия, калийная соль бензойной кислоты)

Е212 Используется в качестве пищевого консерванта для варенья, хлебобулочных изделий, острых кетчупов чили.
У некоторых людей вызывает аллергические реакции, а также астму, крапивницу и экзему. Это соединение раздражает слизистую оболочку желудка. Людям, страдающим аллергией на аспирин, противопоказано.

Е213 (бензоат кальция, соль кальция бензойной кислоты)

Е213 Используется в качестве пищевого консерванта для термически обрабатываемых безалкогольных напитков, фруктовых соков, жевательных резинок, молочных соусов, мороженого и маргарина.
Может вызвать аллергию, а также астму, крапивницу, экзему, анафилактический шок и поведенческие проблемы. Не рекомендуется детям. Людям, страдающим аллергией на аспирин, противопоказано.

Е214 (этиловый эфир п-гидроксибензойной кислоты)

Е214 Используется преимущественно в рыбных продуктах и фруктово-овощных изделиях, в салатах. Оказывает влияние на вкус пищи.
Установлено его опьяняющее, сосудорасширяющее и вызывающее мышечные спазмы действие. Может вызывать аллергию.

Е215-Е219 (производное бензойной кислоты)

Е215-Е219 Характеристики аналогичны Е214

Е220 (диоксид серы, ангидрид серной кислоты)

Е220 Пищевой консервант и антиоксидант. Используется среди других в белых винах, сухофруктах и картофельных продуктах. Вызывает потерю витамина В1 в пище.
У чувствительных людей может вызвать головную боль и тошноту, у астматиков привести к так называемой сульфитной астме. Опасен для людей всех групп здоровья при превышении максимальной дозы (около 50 мг в день), которая содержится в бокале белого вина, особенно сладкого, с добавлением диоксида серы в количестве 300-400 мг / л. Частое потребление не рекомендуется.

Е221 (сульфит натрия)

Е221 Используется в качестве пищевого консерванта, окислителя и отбеливателя для предотвращения разложения и обесцвечивания. Замедляет процесс потемнения мяса, но не разрешен для использования в мясных продуктах, поскольку может маскировать бактериальную деградацию, характеризующуюся обесцвечиванием. Используется в качестве улучшителя хлеба, благодаря которому ускоряется процесс роста теста.
Снижает содержание витаминов в продуктах из-за окисления. Распадается в печени до безвредных сульфатов и выводится вместе с мочой. В сочетании с алкоголем усиливает симптомы похмелья. Не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью и астматикам.

Е222 (бисульфит натрия)

Е222 Используется в фруктовых и овощных пюре, фруктовых соках, джемах, желе, сухофруктах, желатине, сахаре, вине, пиве, хрене, горчице и т. д.
Чувствительные люди и астматики должны быть осторожны. При нагревании консервант разлагается с выделением вредного диоксида серы. Может снижать содержание витаминов в продуктах из-за окисления. Разлагается в печени до безвредных сульфатов и выводится с мочой.

Е223 (метабисульфит натрия)

Е223 Используется в качестве пищевого консерванта в некоторых продуктах, а также в качестве отбеливателя. Использование: маринованный лук, алкогольные напитки, хлеб, фруктовые соки, картофельные продукты и т. д.
Следует избегать людям с повышенной чувствительностью и страдающим астмой.

Е224 (метабисульфит калия)

Е224 Аналог Е223. Используется для консервирования вина, медов, свежих соков, фруктов и сушеных овощей.

Е226 (сульфит кальция), Е227 (бисульфит кальция)

Е226 (сульфит кальция), Е227 (бисульфит кальция) Аналоги Е223. Повышает компактность консервированных овощей (за счет содержания кальция).

Е228 (бисульфит калия)

Е228 Используется в качестве антиоксиданта и пищевого консерванта для вина и многих других продуктов, таких как крахмал, крупы, сушеные картофельные продукты, овощи, сухофрукты, орехи, мясо и рыба.
Не рекомендуется при повышенной чувствительности и астме. Чрезмерное потребление может привести к головным болям, мигрени и тошноте. Кроме того, он разрушает витамин В и фолиевую кислоту.

Е230 (дифенил)

Е230 Производится из бензола. Консервант не пищевой, допускается только для защиты от плесени и грибков на поверхности фруктов. Также используется в качестве пестицида.
Может вызвать аллергию, в том числе контактную. Ухудшает функционирование кожных покровов.

Е231 (ортофенилфенол)

Е231 Применение аналогично пищевому консерванту Е230. Медленно проникает через оболочку и попадать внутрь плода. Не рекомендуется употреблять кожуру обработанных им фруктов. Может вызвать контактную и другие аллергические реакции.

Е232 (натриевая соль ортофенилфенола)

Е232 Легко растворим в воде, используется для опрыскивания или погружения в него фруктов. Медленно проникает через оболочку и может присутствовать в плодах.
Потенциально является причиной аллергии.

Е234 (низин)

Е234 Пищевой антибиотик, вырабатываемый микроорганизмами. Разрешено использование в пудингах из манной каши и тапиоки, а также для производства созревающих сыров и плавленых сырков.
Не рекомендуется частое употребление продуктов с этим пищевым консервантом, может оказывать негативное влияние на иммунную систему.

Е235 (натамицин)

Е235 Пищевой антибиотик с консервирующим действием. Производится плесенью. Используется для защиты поверхности сыров и сушеных колбас. Воздействие на организм сходно с Е234.

Е239 (гексаметилентетрамин, уротропин)

Е239 Промышленно производится из формальдегида и аммиака. Используется как защитное средство против грибков в продуктах: икра, сыр, сельдь, маринованная рыба.
Метаболизируется в печени и выводится из организма. Высокие концентрации вызывают серьезные побочные эффекты. Может вызывать аллергию.

Е249 (нитрит калия)

Е249 Белый порошок, используемый в качестве пищевого консерванта против бактерий, вызывающих ботулизм, в мясных и рыбных продуктах.
Нитриты являются прекурсорами (потенциально канцерогенных) нитрозаминов, которые образуются в желудке из нитритов и белков. При высоких концентрациях может реагировать с гемоглобином. Это средство не разрешено в продуктах, предназначенных для детей в возрасте до одного года.

E250 (нитрит натрия)

E250 Консервант и пищевой стабилизатор цвета. Широко используется для затвердения мяса, предназначенного для производства колбасных изделий. Препятствует росту вредных для здоровья бактерий.
Опасен при гипертонии. В больших количествах он препятствует переносу кислорода через кровь. Это особенно опасно для детей. При нагревании (выше 150 градусов) консервированные мясные продукты реагируют с белковыми молекулами, что приводит к образованию канцерогенных нитрозаминов. Они также могут превращаться в нитриты при пищеварении в желудке. Частое потребление не рекомендуется. Детям до 6 месяцев категорически запрещено. Превышение рекомендуемой дозы может вызвать гиперактивность и другие побочные эффекты. Во многих странах добавление в пищу запрещено.

Е251 (нитрат натрия, натриевая селитра, чилийская селитра)

Е251 Используется в качестве пищевого консерванта, а также против потери натурального цвета продукта в сырах, мясе, мясных изделиях, пицце и т.д. Существует опасность преобразования в нитрит при высоких температурах или переваривании в желудке.

Е252 (нитрат калия, калийная селитра, индийская селитра)

Е252 Характеристики аналогичны Е251

Е281 (пропионат натрия, натриевая соль пропионовой кислоты)

Е281 Используются в качестве пищевых консервантов, против грибков в хлебобулочных изделиях и печенье с шоколадом.
Малотоксичен. Считается канцерогенным веществом. Может вызывать головные боли и мигрень, а так же аллергические реакции.

Е282 (пропионат кальция, соль кальция пропионовой кислоты)

Е282 Антиплесневое средство, применяемое при производстве хлеба. Имеет неприятный запах, поэтому его можно использовать только в минимальных количествах. При большой концентрации провоцирует головную боль.

Е283 (пропионат калия, соль калия пропионовой кислоты)

Е283 Чаще всего используется для нарезанного и сладкого хлеба.
Может являться причиной аллергии, кожных высыпаний, головной боли, удушья.