Регуляторы кислотности E500

Добавки E от 500 до 599-это добавки различного назначения: регуляторы кислотности, разрыхлители, гелеобразующие, связывающие, улучшающие, противовспенивающие агенты.
Это различные пищевые добавки, которые добавляются, в том числе в сыпучие продукты: мука, соль или различные виды готовых порошковых тортов. Они предназначены для предотвращения комкования и слеживания порошка.

Добавки Е500 - разрыхлители

Пищевые свойства регуляторов кислотности

E500a, E500b, E500c (карбонаты натрия)

E500a, E500b, E500c В реакции с кислотами или под воздействием высокой температуры разлагается с выделением углекислого газа. E500a в основном используется для промышленного применения, но небольшие дозы разрешены для буферизации рН пищевых продуктов.

E501a, E501b (карбонаты калия)

E501a, E501b Средства для регуляции рН и (E501b) для снижения повышенной кислотности.

E503a, E503b, E504a, E504b, E505 (карбонаты аммония, магния, карбонат железа)

E503a, E503b, E504a, E504b, E505 Регуляторы кислотности, карбонат магния и бикарбонат магния дополнительно обладают противослеживающими свойствами. Другой регулятор Бикарбонат аммония — популярный пищевой (хлебопекарный) аммиак, является спорным дополнением из-за выделения аммиака во время разложения, очень ядовитого при довольно низких концентрациях.

E507 (соляная кислота)

E507 Сильная неорганическая к-та, самый важный компонент желудочной кислоты. В применяемых концентрациях абсолютно безопасен. Применяется как регулятор кислотности в молочных продуктах.

E508 (хлорид калия)

E508 Калиевая соль соляной кислоты. Регулятор кислотности и лекарственный компонент при дефиците калия. Вводимый в высокой дозе внутривенно является компонентом так называемой «Смертельной инъекции», используемая для смертной казни в США, останавливает сердце во время фазы диастолы.

E509 (хлорид кальция)

E509 Безвредный регулятор кислотности, стабилизатор и эмульгатор. Сильно гигроскопичный, безводный, оставленный на воздухе в открытом контейнере преобразуется в водный раствор. Регулятор используется для лечения дефицита кальция, в качестве компонента дорожной соли и для приготовления противогололедных реагентов.

E510 (хлорид аммония)

E510 Соль аммиака и соляной к-ты. Выступает в качестве источника азота для дрожжей со слабокислой реакцией, хотя в широком масштабе в основном является источником азота в удобрениях, электролитом и компонентом лекарств, которые облегчают откашливание (стимулирует выработку секреции эпителиальными клетками).

E511 (хлорид магния)

E511 Используется для лечения дефицита магния и в качестве антидепрессанта. Одно из соединений магния, входящих в состав пищевых стабилизаторов. Дозы, используемые в пищевой промышленности (стабилизация рН, связующее вещество) безвредны, но могут вызвать диарею у людей с повышенной чувствительностью.

E512 (хлорид олова II)

E512 Антиоксидант и стабилизатор рН, используемый в основном для стабилизации цвета продуктов (особенно маринованных овощей). Чрезмерное потребление может вызвать тошноту и головные боли.

E513, E514, E515, E516, E51, E518, E519, E520, E521, E522, E523 (серная кислота и сульфаты)

E513, E514, E515, E516, E51, E518, E519, E520, E521, E522, E523 Серная кислота и ее соли являются компонентами, которые довольно проблематичны как группа. E513 (серная кислота), E515b (гидросульфат калия), сульфаты аммония (E517), магний (E518) и алюминий (E520) запрещены в некоторых странах. Эти соединения, помимо стабилизации рН, чаще всего используются для повышения упругости овощей и консервированных фруктов и улучшения свойств муки. Из перечисленных соединений лучшей репутацией пользуется сульфат кальция (Е516) – стабилизатор, регулятор рН, вещество для обработки муки, улучшающее твердость выпечки. Сульфат меди (Е519) тоже не относится к вредным веществам, является природным компонентом мяса, овощей и злаков. Не рекомендуется в избытке добавлять в рацион свиней, чтобы ускорить рост.

E524 (гидроксид натрия)

E524 Регулятор кислотности с плохой репутацией, для подщелачивания продуктов лучше применять более мягкий состав. Основной компонент чистящих средств для труб. Даже в небольших количествах может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек. В пищевой промышленности используется для поддержки промышленного пилинга фруктов.

E525 (гидроксид калия)

E525 Соединение из группы сильных неорганических оснований. Используется в качестве отбеливателя, поглотителя влаги и углекислого газа, в процессе восстановления и в качестве электролита в батареях. В пищевой промышленности присутствует в маслинах, джемах и кокосовом масле.

E526 (гидроксид кальция)

E526 Иначе гашеная известь. Используется для отбеливания стен, смягчения воды, очистки свекольного сока в процессе производства сахара, а также для регулирования рН и повышения устойчивости овощей к потере твердости в процессе замораживания. В небольших количествах абсолютно безопасен, несмотря на то, что является сильно едким основанием.

E527 (аммиачная вода)

E527 Водный раствор аммиака используется в кожевенной, стекольной, резиновой промышленности и для регулирования рН в пищевых продуктах. В связи с токсичностью аммиака рекомендуется избегать продуктов с этой добавкой. Запрещена.

E528 (гидроксид магния)

E528 Безопасный, слегка щелочной гидроксид используется в сахарной промышленности, в качестве добавки стабилизации рн зубных паст, кондитерских изделий и, в сочетании с гидроксидом алюминия, в противокислотных препаратах.

E529 (оксид кальция)

E529 Является абсолютно безопасным средством против слеживания и регулятором кислотности. Используется для очистки сахара и стабилизации молочных продуктов, сладостей или хлеба.

E530 (оксид магния)

E530 Безопасный антислеживающий агент и стабилизатор pH со слабощелочной реакцией. В медицине его применяют для лечения повышенной кислотности, а в высоких дозах — для быстрого очищения. Однако длительное применение вызывает раздражение кишечника, поэтому постоянно использовать не рекомендуется.

E535 (ферроцианид натрия)

E535 Средство против слеживания с незначительным использованием, в основном из-за его ярко-желтой окраски. Безопасен из-за сильной связи с металлом, однако в сочетании с кислотами выделяет цианистый водород.В сочетании с железом дает синий краситель.

E536 (ферроцианид калия)

E536 Средство против слеживания, добавляемое, например, в поваренную соль. Несмотря на выделение цианистого водорода в реакции со слабыми кислотами, считается безопасной добавкой.

E537 (ферроцианид марганца)

E537 Антислеживающий агент — запрещен в Европейском Союзе.

E538 (ферроцианид кальция)

E538 Еще один антислеживающий агент из группы ферроцианидов. В качестве пищевой добавки полностью безопасен.

E539 (тиосульфат натрия)

E539 Консервант и регулятор кислотности.Применяется для увеличения срока хранения.

E540 (дифосфат дивания)

E540 Эмульгатор и стабилизатор рН. В настоящее время он не включен в базу данных добавок, разрешенных для использования.

Е541 (алюмофосфат натрия)

Е541 Используется для замедления процесса разрыхления теста при низких температурах и в качестве эмульгатора в плавленом сыре. Считается безопасным, одобрен для использования.

E542 (костные фосфаты)

E542 Используется для замедления процесса разрыхления теста при низких температурах и в качестве эмульгатора в плавленых сырах. Считается безопасным, хотя в настоящее время не входит в список добавок, разрешенных для использования.

E543, E544, E545, E546 (полифосфаты)

E543, E544, E545, E546 Полифосфаты в настоящее время не включены в список веществ, разрешенных для использования в пищевых продуктах на территории Европейского Союза. За пределами ЕС их можно найти в переработанных сырах, замороженных пирожных и домашней птице в качестве стабилизаторов и разрыхлителей.

E550a, E550b (силикат и метасиликат натрия)

E550a, E550b Антислеживающие и консервирующие составы для обработки яиц. Не разрешены к применению.

E551, E552, E553a, E553b, E554, E555, E556, E557, E558, E559 (соединения кремния)

E551, E552, E553a, E553b, E554, E555, E556, E557, E558, E559 Кремниевые соединения, помимо не разрешенного для использования силиката цинка (Е557), относятся к числу безопасных стабилизаторов для выпечки, компонентов оболочки и средств для предотвращения комкования сухих пищевых продуктов. Также используются для фруктовых соков в качестве стабилизаторов, в косметической промышленности.

E570, E571, E572, E573 (жирные кислоты и их соли)

E570, E571, E572, E573 Жирные кислоты преимущественно растительного происхождения (хотя только производитель может гарантировать, что они не были получены из животных). Используется в широком спектре пищевых продуктов в качестве эмульгаторов, антиобледенителей, ароматизаторов, агентов, отвечающих за пластичность жевательной резинки. Добавляются в макароны, мятные лепешки, ароматизированные алкогольные напитки. Не вызывают никаких побочных эффектов. Соли жирных кислот не указаны в списке разрешенных пищевых добавок.

E574, E575, E576, E577, E578, E579 (глюконовая кислота и ее производные)

E574, E575, E576, E577, E578, E579 Глюконовая кислота (производное глюкозы, некоторые путают с глюкуроновой кислотой) и ее производные используются не только в пищевой промышленности. Глюконовая кислота подавляет аллергические реакции. Кальциевая соль (E578) входит в состав препаратов, которые восполняют дефицит кальция. Лактон глюконовой кислоты (глюконолактон), образующийся в водных растворах при высокой температуре, обычно используется для стабилизации меда, фруктового сока, джемов или вин. И кислота, и ее производные естественного происхождения и быстро метаболизируются.

E585 (лактат железа)

E585 Производное молочной кислоты. Регулятор pH и стабилизатор цвета продукта. Также используется для безопасного обогащения пищевых продуктов железом в консервированных продуктах: фруктах, овощах в банке, независимо от маринада (добавляется как к продуктам в уксусном, так и в масляном маринаде).

Е586 (4-гексилрезорцин)

Е586 Производное резорцина отвечает за поддержание влажности замороженных морепродуктов. Кроме того, местное обезболивающее соединение, антисептическое и противопаразитарное. Активный компонент нескольких препаратов от ангины.