Все пищевые антибиотики – E700 – E799 – подавляют рост микроорганизмов, вредных возбудителей, патогенных микроорганизмов. Добавление антибиотиков в пищу допускается только в особых случаях после получения специального разрешения.

Антибиотики Е700

Антибиотики в продуктах

Обеспечение безопасности здоровья животных очень важно для фермеров, заводчиков и ветеринаров, которые работают с животными.
К сожалению, животные могут заболеть и нуждаться в лечении, как и люди. Применение антибиотиков помогает поддерживать их здоровье, но их использование ограничено в целях предотвращения появление устойчивых к ним бактерий, что может быть проблемой для животных и людей.
К сожалению, есть и вторая более неэтичная цель  — стимуляция роста животных.

Что такое антибиотики и для чего?

Антибиотик — это средство, используемое для уничтожения бактерий, которые могут быть источником инфекций и болезней. Эти препараты использовались в течение десятилетий для здоровья людей и животных, как рекомендованные врачами и ветеринарами.
У животных их следует использовать только при заболевании, и под наблюдением ветеринара.
По закону использование для ускорения роста массы у животных запрещается.

Вред антибиотиков

При длительном применении или высоких дозах антибиотиков у людей или животных бактерии со временем становятся устойчивыми к антибиотикам. Эти резистентные бактерии часто называют «супербактериями» и могут привести к серьезным инфекциям и заболеваниям. Кроме того, другие полезные бактерии в организме могут быть им уничтожены. Это может привести к развитию вредных микроорганизмов и, как следствие, спровоцировать возникновение новых заболеваний и вирусов.

Антибиотики в мясе

Существует небольшой риск употребления антибиотиков с мясом. Всякий раз, когда препарат используется для лечения живых животных, они должны быть изолированы и не могут использоваться для убоя и производства молока или яиц до тех пор, пока он не будет удален естественным образом из их организма.

Влияние антибиотиков

Так влияние остатков антибиотиков на здоровье потребителей может вызывать аллергические реакции, воздействовать на микрофлору кишечника, а также генерировать резистентность микроорганизмов.

Остатки антибиотиков в продуктах

Наиболее распространенной причиной появления антибиотиков в продуктах питания является несоблюдение периодов ожидания, необходимых для выведения препарата из организма животного, дозирования препарата не в соответствии с показаниями и их применения у видов животных, для которых они не предназначены. Другой причиной появления остатков вещества является произвольное, неконтролируемое введение селекционерами или случайное загрязнение корма, например, после производства лекарственного корма.

Таким образом, несмотря на запрет на их использование, увеличивающих прибавку в весе животных, такие случаи выявляются. Это не меняет того факта, что даже при использовании разрешенных препаратов, их остатки в продуктах также могут быть обнаружены.
С точки зрения потребителя, невозможно оценить наличие несовместимых веществ в продуктах. Можно только доверять животноводам, что они не превышают допустимых стандартов и требований и органов контроля, которые подвергают продукты периодическим испытаниям.