Подсластители E900

Подсластители добавляются в пищу в качестве замены сахарозы, которая является популярным белым сахаром. Это результат постоянно растущего осознания обществом вредного воздействия сахара на организм и его исключения из рациона, но это не значит, что подсластители полезнее, чем обычный сахар. Пищевые добавки в виде подсластителей добавляют в сиропы, мороженое, желе, джемы, молочные напитки.
В группу подсластителей также входят газы, используемые для упаковки, воски для обработки фруктов, отбеливатели и др.

 

Е900 добавки подстастители

Список подсластителей

E900 (диметилполисилоксан)

E900 Органическое соединение из группы силиконов. Обычно безвреден и нейтрален для организма, добавляется в масла для уменьшения пенообразования при жарке.

E901 (пчелиный воск, белый и желтый)

E901 Натуральный пчелиный воск — довольно сложное вещество, содержащее в себе соединения многих групп. Он используется не только в косметике, но и в пищевой промышленности для обработки поверхностей и создания защитного слоя. Безопасен.

E902 (воск свечной)

E902 Воск из растения семейства молочайных, произрастающего в Мексике и южных штатах США. Хорошо лакирует и защищает поверхность в косметике, используется в пищевой промышленности. Добавляется в жевательные резинки в качестве связующего агента и многие других продуктах для обработки поверхностей. Считается безопасным.

E903 (карнаубский воск)

E903 Еще один воск растительного происхождения. Получается из бразильского растения. Помимо немного более высокой точки плавления, чем E902, он не особенно отличается от других растительных восков. Используется, как глазирователь. Считается безопасным.

E904 (шеллак)

E904 Воск, получаемый из выделений насекомых, питающихся соком деревьев, произрастающих в Таиланде и Индии. Интересно, что эти насекомые ведут своеобразный образ жизни, состоящий из постоянного употребления сока дерева. Всю жизнь они питается и ползут вперед, оставляя за собой оболочку из шеллака (который является отходом после переваривания сока) и погибают от переедания (незадолго до смерти откладывает до тысячи яиц). Используется на поверхности продуктов питания, мебели, старых граммофонных пластинок и картин. Считается безопасным.

E905a, E905b, E905c (минеральное масло, вазелин, парафин)

E905a, E905b, E905c Синтетические углеводородные смеси используются в пищевой и косметической промышленности. Увлажнители, глазирователи и пеногасители. Все безопасные, хотя и потребление в очень больших количествах может вызвать слабительный эффект.

E906 (бензойная смола или бензойная резина)

E906 Смола, получаемая при распиливании азиатских деревьев рода Styrax. Применяется в косметике, медицине, пищевой и парфюмерной промышленности. При сжигании выделяет приятный аромат с оттенком ванили, поэтому он также присутствует в благовониях. На 25-50% состоит из бензойной кислоты (консервант, Е210) и обладает аналогичными консервирующими свойствами. В избытке может давать побочные эффекты, сходные с чистым Е210 (крапивница, раздражение легких, неблагоприятное воздействие на нервную систему).

E907 (микрокристаллический воск)

E907 Сходный по свойствам и характеристикам с E905c.

E908 (воск из рисовых отрубей)

E908 Используется в качестве глазирующего агента. Естественное происхождение, считается безопасным.

E912 (эфиры монтановой кислоты)

E912 Полировочный воск, получаемый экстракцией бурого угля при помощи растворителей. Используется на поверхности цитрусовых. Считается безопасным, несмотря на интересный источник и способ получения.

E913 (ланолин)

E913 Известный натуральный животный воск, увлажняющее и полирующее и глазирующее вещество. Получается путем очищения воска овечьей шерсти. Применяется для обработки фруктов и при изготовлении косметики.

E914 (полиэтиленовый воск окисленный)

E914 Воск наносится на поверхность некоторых плодов. Согласно исследованиям, соединение безопасно даже при тестировании доз, значительно превышающих используемые. Безопасная доза составляет 800 мг / кг массы тела в день.

E915 (эфиры канифоли)

E915 Канифоль, или смесь смолистых кислот хвойных, давно известна и используется человеком в косметике, медицине и многих других областях. Этерификация этой мягкой смолы позволяет использовать ее в качестве стабилизирующей и одновременно ароматизирующей добавки. Считается безопасной.

E920, E921 (L-цистеин, L-цистин)

E920, E921 Неокисленная и окисленная форма естественной аминокислоты цистеина. Эта простейшая серная аминокислота содержится в белках злаков. В пищевой промышленности одни из улучшителей качества хлеба. С точки зрения здоровья, она абсолютно безопасна.

E922, E923 (персульфаты калия и аммония)

E922, E923 Персульфаты калия и аммония являются улучшителями хлеба, которые работают аналогично добавлению L-цистеина. Получены путем химического синтеза, абсолютно безопасны.

E924 (бромат калия)

E924 Сильный окислитель с не очень хорошей репутацией. Запрещен во многих странах. Правильно дозированный и используемый полностью исчезает в процессе выпечки хлеба, позволяет улучшить рост и стабильность полученного мякиша, но если он каким-то образом остается в хлебе (слишком высокая доза или слишком короткая выпечка), может увеличить риск развития рака.

E925 (хлор)

E925 Отбеливатель для муки. Используется в обработке муки еще задолго до выпечки. Сильный, вредный окислитель, известный своими чистящими средствами для туалетов. Содержание в готовом продукте, даже в минимальных дозах, исключено.

E926 (диоксид хлора)

E926 Характеристики сходны с E925, с той разницей, что он намного лучше растворим в воде. В дополнение к отбеливанию муки, он используется для уничтожения биопленочных бактерий и для контроля цветения водорослей. Точно так же не обнаруживается в конечных продуктах, но из-за осторожности лучше избегать тех, в производстве которых используется.

E927a (азодикарбонамид)

E927a Используется для отбеливания и улучшения роста хлеба. В ряде стран запрещен. Помимо пищевой промышленности, E927a является веществом для расширения пластика для литья под давлением, поэтому возникают споры вокруг его использования. Может являться причиной раздражения дыхательных путей, поэтому запрещен при производстве пластиковой упаковки для пищевых продуктов.

E927b (мочевина)

E927b Обменный ингредиент в широком спектре пищевых и косметических продуктов, в том числе, в качестве увлажняющего вещества. Несмотря на плохие ассоциации (компонент мочи и пота), является безопасным и естественным улучшителем.

E928 (пероксид бензоила)

E928 Улучшитель хлеба и отбеливатель муки. Активный ингредиент популярных средств от прыщей и отбеливающих зубов. Считается безопасным, хотя и мощным средством, образующим свободные радикалы, может вызвать раздражение при контакте с кожей. После использования отбеленной им муки, отсутствует в готовом продукте.

E930 (перекись кальция)

E930 Неорганическая, редко используемая добавка — отбеливает муку и улучшает качество хлеба. Считается безопасной.

E938, E939, E940, E941, E942, E943a, E943b, E944, E948, E949 (аргон, гелий, дихлордифторметан, азот, оксиды азота, бутан, изобутан, пропан, кислород, водород)

E938, E939, E940, E941, E942, E943a, E943b, E944, E948, E949 Группа горючих газов, к тому же в значительной части совершенно инертных (аргон, гелий, азот, водород). Следует отметить только дихлордифторметан, или фреон-12, когда-то широко используемый в качестве хладагента и запрещенный в качестве соединения, разрушающего озоновый слой. Большинство из них подпитывают аэрозольные добавки, например, взбитые сливки. Часть (например, азот или водород) используется для упаковки продуктов в защитной атмосфере, поэтому чаще всего без доступа кислорода, чтобы замедлить процессы разложения пищи. Для пищевой промышленности все безопасны.

Е950 (ацесульфам калия)

Е950 Подсластитель, который в полтора-два раза слаще сахарозы. Химическое соединение этого подсластителя выводится из организма в неизмененном виде (не метаболизируется). Дает быстрое кратковременное ощущение сладости. Такой вкус достигается путем смешивания его с мультигидратными спиртами (например, сорбит, ксилит). Их добавление также имеет еще один желаемый эффект — маскирует несколько необычное послевкусие, оставленное подсластителем E950. Несмотря на доказательства безопасности подсластителя для организма и допуска к использованию, ряд специалистов считают, что необходимы дополнительные исследования для получения окончательных выводов.

E951 (аспартам)

E951 Подсластитель, вызывающий недоверие у людей, заботящихся о здоровье (за исключением диабетиков, которым доставляет удовольствие есть "сладкое"). Химически это метиловый эфир простого дипептида (очень маленького белка), состоящего из двух природных аминикислот. В организме подсластитель расщепляется до двух аминокислот и одной молекулы метанола, который считается смертельно ядовитым спиртом. Но, для сравнения: в томатном соке или винограде (не говоря уже о большинстве алкогольных изделий) доза метанола выше, чем получаемая в несколько порций подсластителя. Как источник фенилаланина, он вреден для людей, страдающих фенилкетонурией (редкое наследственное заболевание).

E952 (цикламаты)

E952 Группа, состоящая из цикламиновой кислоты и ее солей. В ряде стран разрешены из-за отсутствия доказательств токсичности в рекомендуемых дозах, в других, включая Россию, исключен из списка разрешенных. Согласно научным исследованиям, это связано с повышением канцерогенного потенциала других канцерогенов и нанесением ущерба плоду и печени. Ввиду наличия противоречивых мнений, лучше избегать употребления.

E953 (изомальт)

E953 Это смесь двух синтетических производных сахара. Одно из них — комбинация глюкозы с маннитом, другое — глюкозы с сорбитом. Эти подсластители в меньшей степени влияет на состояние зубов и не вызывает кариес. Широко используется от напитков и конфет до горчицы и ликеров. В очень больших количествах подсластитель вызывает легкое слабительное действие, но в целом безопасен.

E954 (сахарин и его соли)

E954 Один из старейших искусственных подсластителей с нулевой калорийностью. Изобретенный еще в 1879 году. Часть стран запрещает его использование, хотя значительных побочных эффектов отупотребления этого подсластителя у людей выявлено не было. Поэтому, несмотря на заманчивую сладость, рекомендуется ограничивать употребление, тем более, что даже если он безвреден, придает блюдам металлический привкус.

E955 (сукралоза)

E955 Подсластитель, во много раз превышающий сладость сахара. Является производным от естественной сахарозы, образующейся путем селективной замены трех групп. Благодаря этому, подсластитель легко усваивается организмом и не вызывает кариес. Как и в случае любого подсластителя, ряд исследований говорят о повышенном риске желудочно-кишечных заболеваний за счет ее потребления.

E957 (тауматин)

E957 Сладкий белок, выделенный из плодов Thaumatococcus daniellii, тропического растения из Западной Африки. Интересно, что плоды этого растения, выращенные за пределами тропической зоны, не производят этот белок. Из-за трудностей в выращивании оригинального растения исследователи предприняли попытки клонировать ген в огурец. Но пока что основными источниками являются оригинальные растения и генетически модифицированные бактерии. Как белок, встречающийся естественным образом, подсластитель тауматин рассматривается как безопасная пищевая добавка.

E959 (неогесперидин DC)

E959 Неогесперидин — это связанный с сахаром биофлавоноид природного происхождения (содержится в цитрусовых). DC означает дигидрохалкон, то есть соединение, образованное из неогесперидина после воздействия на него сильного основания и последующего каталитического гидрирования. Поскольку исходное вещество имеет горький вкус, оно дополнительно очищается. Считается безопасной альтернативой другим подсластителям, только при очень сильном превышении доз приводит к мигрени и тошноте.

E961 (неотам)

E961 Устойчивое к протеазам (поэтому безопасное для людей с фенилкетонурией) производное подсластителя аспартама. Считается безопасным.

E962 (соль аспартама и ацесульфама)

E962 Сочетание двух подсластителей в виде соли. Ион аспартама заменяет калий в ацесульфаме. Полученная соль работает и переваривается как комбинация выходных подсластителей. Единственное отличие — отсутствие калия. Считается безвредным.

E965, E966,E967,E968 (многоатомные спирты)

E965, E966,E967,E968 Почти все соединения в этом диапазоне представляют собой полиолы (многоатомные спирты) природного происхождения. Вся эта группа подсластителей снижают риск кариеса, менее калорийны, чем сахар. Мальтит (Е965) очищается от зерен злаков, эритрит (Е968)образуется во время ферментации дрожжами при определенных условиях (но также встречается и во фруктах), ксилит (Е967) - это модифицированная ксилоза (древесный сахар), лактитол (Е966)- синтетическое производное молочного сахара (лактозы). Последний ферментируется кишечными бактериями и может вызывать вздутие живота и диарею в очень высоких дозах. Все соединения это группы подсластителей безопасны и широко используются.

E999 (экстракт квиллайи)

E999 Натуральный растительный экстракт из мыльного ореха. Обладает пенообразующими и эмульгирующими свойствами. Способствует усвоению лекарств в ветеринарии, высокоочищенный выполняет ту же роль в вакцинах для человека. Он не представляет опасности для здоровья.